<κ΅¬κΈ€μ—λ„λ¦¬ν‹±μŠ€> <κ΅¬κΈ€μ—λ„λ¦¬ν‹±μŠ€>
λ³Έλ¬Έ λ°”λ‘œκ°€κΈ°
πŸ’žμŒμ‹μ •λ³΄πŸ’ž

μž‘μ±„ λ§›μžˆκ²Œ λ§Œλ“œλŠ” 방법 μ‰½κ²Œ λ§Œλ“œλŠ”λ²• 칼둜리 재료 ν™©κΈˆλ ˆμ‹œν”Ό

by ν–₯κΈ°λ‚¨μž 2024. 1. 21.
λ°˜μ‘ν˜•

μž‘μ±„λŠ” μš°λ¦¬λ‚˜λΌμ˜ μ‚¬λžŒλ“€μ—κ²Œ κ°€μž₯ μ‚¬λž‘λ°›λŠ” ν•œκ΅­μΈμ˜ 반찬이 μ•„λ‹κΉŒ ν•˜λŠ”λ°μš”. 일반 μŒμ‹μ μ—μ„œλ„ 빠지지 μ•Šκ²Œ λ‚˜μ˜€λŠ” 반찬이 μž‘μ±„κ°€ μ•„λ‹κΉŒ ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

λ˜ν•œ λͺ…μ ˆμ— μ–΄λ¨Έλ‹ˆκ°€ μ†μˆ˜ λ§Œλ“€μ–΄μ£Όμ‹  μž‘μ±„μ˜ 맛을 μžŠμ„ μˆ˜κ°€ 없을 κ²ƒμž…λ‹ˆλ‹€. κ·Έλž˜μ„œ μž‘μ±„λ₯Ό λ§›μžˆκ²Œ λ§Œλ“œλŠ” 방법에 λŒ€ν•΄μ„œ μ•Œμ•„λ³΄κ³ μž ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

[λͺ©μ°¨μ—¬κΈ°]

 

λ°˜μ‘ν˜•

λ‹Ήλ©΄ μž‘μ±„ λ§Œλ“€κΈ°
λ‹Ήλ©΄ μž‘μ±„ λ§Œλ“€κΈ°

μž‘μ±„μ˜ 역사

 

λ§›μžˆλŠ” μž‘μ±„
λ§›μžˆλŠ μž‘μ±„

 

μž‘μ±„λŠ” ν•œκ΅­μ˜ 전톡 μŒμ‹ 쀑 ν•˜λ‚˜λ‘œ, κΈ΄ 역사와 λ‹€μ–‘ν•œ λ³€ν˜•μ΄ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. λ‹€μŒμ€ μž‘μ±„μ˜ 역사에 λŒ€ν•œ κ°„λž΅ν•œ μ„€λͺ…μž…λ‹ˆλ‹€: μž‘μ±„λŠ” κ³ λ €μ‹œλŒ€(918λ…„-1392λ…„)μ—λŠ” 이미 μ‘΄μž¬ν–ˆλ˜ μŒμ‹μœΌλ‘œ μ•Œλ €μ Έ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. κ·ΈλŸ¬λ‚˜ λ‹Ήμ‹œμ˜ μž‘μ±„λŠ” ν˜„μž¬μ™€λŠ” λ‹€λ₯Έ ν˜•νƒœμ˜€μ„ κ°€λŠ₯성이 있으며, μ •ν™•ν•œ 역사적 배경은 λΆ„λͺ…ν•˜μ§€ μ•ŠμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

μž‘μ±„κ°€ ν˜„μž¬μ™€ μœ μ‚¬ν•œ λͺ¨μŠ΅μœΌλ‘œ λ“±μž₯ν•œ 것은 μ‘°μ„ μ‹œλŒ€(1392λ…„-1910λ…„)둜 μΆ”μ •λ©λ‹ˆλ‹€. μž‘μ±„λŠ” λ‹Ήμ‹œ κΆμ€‘μ—μ„œ λΉ„λ‘―λœ μŒμ‹μœΌλ‘œ μ—¬λŸ¬ 가지 재료λ₯Ό μ„žμ–΄ λ§Œλ“œλŠ” νŠΉμ§•μ„ 가지고 μžˆμ—ˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. λ‹Ήμ‹œμ—λŠ” 주둜 남은 재료λ₯Ό ν™œμš©ν•˜λŠ” μŒμ‹μœΌλ‘œμ„œ, μž‘μ±„λΌλŠ” 이름은 μž‘λ‹€ν•œ 재료λ₯Ό μ„žμ–΄ λ§Œλ“ λ‹€λŠ” μ˜λ―Έμ—μ„œ μœ λž˜λ˜μ—ˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

μž‘μ±„λŠ” μ‘°μ„ μ‹œλŒ€ ν›„λ°˜λΆ€ν„°λŠ” 일반 κ°€μ •μ—μ„œλ„ 점차 많이 μ†ŒλΉ„λ˜λŠ” μŒμ‹μœΌλ‘œ μžλ¦¬λ§€κΉ€ν•˜μ˜€μŠ΅λ‹ˆλ‹€. 그리고 μž‘μ±„λŠ” μ‹œκ°„μ΄ 흐름에 따라 λ‹€μ–‘ν•œ μ§€λ°©μ—μ„œ 지역 νŠΉμƒ‰μ„ 담은 λ³€ν˜•μ΄ μƒκΈ°λ©΄μ„œ, λ‹€μ–‘ν•œ μž¬λ£Œμ™€ 쑰리법이 μ‚¬μš©λ˜κΈ° μ‹œμž‘ν–ˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

ν˜„μž¬μ˜ μž‘μ±„λŠ” 주둜 야채와 κ³ κΈ°(μ†Œκ³ κΈ°, 돼지고기, λ‹­κ³ κΈ° λ“±)λ₯Ό μ‚¬μš©ν•˜μ—¬ λ§Œλ“€λ©°, μ‹ μ„ ν•œ μž¬λ£Œμ™€ λ‹€μ–‘ν•œ 양념을 ν™œμš©ν•˜μ—¬ 맛과 풍미λ₯Ό λ†’μž…λ‹ˆλ‹€. μž‘μ±„λŠ” μ€‘μš”ν•œ κΈ°λ…μΌμ΄λ‚˜ νŠΉλ³„ν•œ μžλ¦¬μ—μ„œ 자주 μ€€λΉ„λ˜λŠ” μŒμ‹μœΌλ‘œ μ‚¬λž‘λ°›κ³  μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

 

μž‘μ±„ 칼둜리

 

μž‘μ±„κ°€ μ™„μ„±λœ λͺ¨μŠ΅
μž‘μ±„κ°€ μ™„μ„±λœ λͺ¨μŠ΅

 

μž‘μ±„μ˜ μΉΌλ‘œλ¦¬λŠ” μ‚¬μš©λ˜λŠ” μž¬λ£Œμ™€ 쑰리 방법에 따라 λ‹¬λΌμ§‘λ‹ˆλ‹€. 일반적으둜 μž‘μ±„λŠ” 야채와 κ³ κΈ°, μ‹μš©μœ  등이 μ‚¬μš©λ˜λ©°, λ‹€μ–‘ν•œ 양념과 ν•¨κ»˜ μ‘°λ¦¬λ©λ‹ˆλ‹€. μ•„λž˜λŠ” 일반적인 μž‘μ±„μ˜ 칼둜리 λ²”μœ„μž…λ‹ˆλ‹€: μž‘μ±„μ˜ μΉΌλ‘œλ¦¬λŠ” μž¬λ£Œμ™€ 양에 따라 λ‹€λ₯΄λ©°, 일반적으둜 100g κΈ°μ€€μœΌλ‘œ μ•½ 150-250kcal μ •λ„λ‘œ κ³„μ‚°λ©λ‹ˆλ‹€.

 

μž‘μ±„μ— μ‚¬μš©λ˜λŠ” μ•Όμ±„μ˜ μ’…λ₯˜μ™€ μ–‘, 고기의 μ’…λ₯˜μ™€ μ–‘, μ‹μš©μœ μ˜ μ–‘ 등이 μΉΌλ‘œλ¦¬μ— 영ν–₯을 μ€λ‹ˆλ‹€.μž‘μ±„μ— μΆ”κ°€λ‘œ μ‚¬μš©λ˜λŠ” μ–‘λ…μ˜ μ–‘κ³Ό μ’…λ₯˜μ— 따라도 μΉΌλ‘œλ¦¬κ°€ λ‹¬λΌμ§ˆ 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

μœ„μ˜ μ •λ³΄λŠ” λŒ€λž΅μ μΈ 참고치이며, μ‹€μ œλ‘œ μ‚¬μš©λ˜λŠ” μž¬λ£Œμ™€ 양에 따라 μΉΌλ‘œλ¦¬λŠ” λ‹¬λΌμ§ˆ 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. λ§Œμ•½ μ •ν™•ν•œ 칼둜리λ₯Ό μ•Œκ³  μ‹Άλ‹€λ©΄, μ‚¬μš©ν•˜λŠ” 재료의 μ–‘κ³Ό 칼둜리 정보λ₯Ό ν™•μΈν•˜μ—¬ κ³„μ‚°ν•˜λŠ” 것이 κ°€μž₯ μ •ν™•ν•œ λ°©λ²•μž…λ‹ˆλ‹€.

 

 

μž‘μ±„ λ§›μžˆκ²Œ λ§Œλ“œλŠ” 방법

 

μž‘μ±„ λ§›μžˆκ²Œ λ§Œλ“œλŠ” 방법
μž‘μ±„ λ§›μžˆκ²Œ λ§Œλ“œλŠ” 방법

 

μž‘μ±„λ₯Ό λ§›μžˆκ²Œ λ§Œλ“€κΈ° μœ„ν•΄μ„œλŠ” λ‹€μ–‘ν•œ μž¬λ£Œμ™€ 쑰리 방법을 ν™œμš©ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ•„λž˜λŠ” μž‘μ±„λ₯Ό λ§›μžˆκ²Œ μ€€λΉ„ν•˜λŠ” 일반적인 λ°©λ²•μž…λ‹ˆλ‹€.

 

재료 μ€€λΉ„

μž‘μ±„μ— μ‚¬μš©ν•  야채λ₯Ό κ³ λ₯΄κ³ , μ–‡κ²Œ 채 썰어 μ€€λΉ„ν•©λ‹ˆλ‹€. λŒ€ν‘œμ μœΌλ‘œ λ‹Ήκ·Ό, νŒŒν”„λ¦¬μΉ΄, μ‹œκΈˆμΉ˜ 등을 μ‚¬μš©ν•©λ‹ˆλ‹€.

κ³ κΈ°λŠ” μ†Œκ³ κΈ°λ‚˜ 돼지고기λ₯Ό μ‚¬μš©ν•˜λ©°, μ–‡κ²Œ 채 썰어 μ€€λΉ„ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

ν•„μš”μ— 따라 λ‹€λ₯Έ 재료λ₯Ό μΆ”κ°€ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 예λ₯Ό λ“€μ–΄, 버섯, λ‹Ήλ©΄, κ³„λž€ 등을 ν™œμš©ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

1) 야채

  • λ‹Ήκ·Ό: μ–‡κ²Œ 채 썰어 μ‚¬μš©ν•©λ‹ˆλ‹€. 주둜 μ£Όμš” 야채 재료둜 μ‚¬μš©λ©λ‹ˆλ‹€.
  • νŒŒν”„λ¦¬μΉ΄: 색상과 풍미λ₯Ό λ”ν•΄μ€λ‹ˆλ‹€. λ‹€μ–‘ν•œ μƒ‰μƒμ˜ νŒŒν”„λ¦¬μΉ΄λ₯Ό μ‚¬μš©ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.
  • μ‹œκΈˆμΉ˜: 생긴 μžŽμ‚¬κ·€λ₯Ό μ‚¬μš©ν•˜λ©°, μž‘μ±„μ— 고유의 μ‹ μ„ ν•œ 맛을 λ”ν•©λ‹ˆλ‹€.
  • μ–‘νŒŒ: μ–‡κ²Œ 채 썰어 μ‚¬μš©ν•˜λ©°, 감칠맛을 λ”ν•΄μ€λ‹ˆλ‹€.
  • 버섯: λ‹€μ–‘ν•œ μ’…λ₯˜μ˜ 버섯을 μ‚¬μš©ν•  수 있으며, 풍미λ₯Ό λ”ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

2) κ³ κΈ°

  • μ†Œκ³ κΈ°: μ–‡κ²Œ 채 썰어 μ‚¬μš©ν•©λ‹ˆλ‹€. λŒ€ν‘œμ μœΌλ‘œ μš°λ‘”μ‚΄μ΄λ‚˜ 채끝살 등이 μ‚¬μš©λ©λ‹ˆλ‹€.
  • 돼지고기: μ–‡κ²Œ 채 썰어 μ‚¬μš©ν•©λ‹ˆλ‹€. λŒ€ν‘œμ μœΌλ‘œ λͺ©μ‚΄μ΄λ‚˜ μ•ˆμ‹¬μ΄ μ‚¬μš©λ©λ‹ˆλ‹€.
  • λ‹­κ³ κΈ°: μ–‡κ²Œ 채 썰어 μ‚¬μš©ν•©λ‹ˆλ‹€. κ°€μŠ΄μ‚΄μ΄λ‚˜ ν—ˆλ²…μ§€μ‚΄ 등을 μ‚¬μš©ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

3) 기타 재료

  • μ‹μš©μœ : λ³ΆμŒμ— μ‚¬μš©λ˜λŠ” κΈ°λ¦„μž…λ‹ˆλ‹€.
  • λ‹Ήλ©΄: 물에 뢈리고 λ°μ³μ„œ μ‚¬μš©ν•©λ‹ˆλ‹€. μž‘μ±„μ˜ 식감을 λ”ν•΄μ€λ‹ˆλ‹€.
  • κ³„λž€: μž‘μ±„μ— μ„žμ–΄ κ³„λž€μ„ μ΅νžˆλŠ” κ²½μš°λ„ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.
  • 닀진 마늘: 양념에 μ‚¬μš©λ˜λ©°, ν–₯κ³Ό 맛을 λ”ν•΄μ€λ‹ˆλ‹€.

μž‘μ±„ μ†ŒμŠ€ λ§Œλ“€κΈ°

κ°„μž₯, 섀탕, μ‹μ΄ˆ, 닀진 마늘, 참기름 등을 μ„žμ–΄ μ†ŒμŠ€λ₯Ό λ§Œλ“­λ‹ˆλ‹€. μ–‘λ…μ˜ λΉ„μœ¨μ€ 개인의 μ·¨ν–₯에 맞게 μ‘°μ ˆν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

μž‘μ±„ μ†ŒμŠ€λŠ” μž‘μ±„μ˜ 맛과 ν–₯을 λ‹κ΅¬μ–΄μ£ΌλŠ” μ€‘μš”ν•œ μ†ŒμŠ€μΈλ°μš”. μ•„λž˜λŠ” μž‘μ±„ μ†ŒμŠ€λ₯Ό λ§Œλ“œλŠ” λ°©λ²•μ΄μ—μš”.

 

재료

  • κ°„μž₯: 3~4 큰 μˆŸκ°€λ½
  • 섀탕: 1 큰 μˆŸκ°€λ½
  • μ‹μ΄ˆ: 2 큰 μˆŸκ°€λ½
  • 닀진 마늘: 1 μž‘μ€ μˆŸκ°€λ½ 참기름: 1 μž‘μ€ μˆŸκ°€λ½

쑰리 κ³Όμ •

볼에 κ°„μž₯, 섀탕, μ‹μ΄ˆ, 닀진 마늘, 참기름을 λ„£κ³  잘 μ„žμ–΄μ€λ‹ˆλ‹€. 섀탕이 μ™„μ „νžˆ 녹을 λ•ŒκΉŒμ§€ μ„žμ–΄μ€λ‹ˆλ‹€.

 

μ†ŒμŠ€λ₯Ό 맛보고 각자의 μ·¨ν–₯에 따라 간을 μ‘°μ ˆν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 간이 λΆ€μ‘±ν•˜λ‹€λ©΄ κ°„μž₯을 더 λ„£μ–΄μ£Όκ³ , 간이 κ°•ν•˜λ‹€λ©΄ μ‹μ΄ˆλ‚˜ 섀탕을 μΆ”κ°€ν•΄ μ‘°μ ˆν•©λ‹ˆλ‹€.

 

μž‘μ±„μ— μ†ŒμŠ€λ₯Ό 넣을 λ•ŒλŠ” μž‘μ±„μ˜ μž¬λ£Œμ™€ 잘 μ„žμ–΄μ£Όκ³ , μ†ŒμŠ€κ°€ 고루 배도둝 잘 μ„žμ–΄μ€λ‹ˆλ‹€.

 

μœ„μ˜ 방법은 μž‘μ±„ μ†ŒμŠ€λ₯Ό λ§Œλ“œλŠ” 일반적인 방법이며, 개인의 μ·¨ν–₯에 따라 μ†ŒμŠ€μ˜ λΉ„μœ¨μ„ μ‘°μ ˆν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ–‘λ…μ˜ 맛과 간은 개인의 μ·¨ν–₯에 맞게 μ‘°μ ˆν•˜μ—¬ λ§›μžˆλŠ” μž‘μ±„λ₯Ό λ§Œλ“€ 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

μž‘μ±„λ°₯ λͺ¨μŠ΅
μž‘μ±„λ°₯ λͺ¨μŠ΅

μž‘μ±„ λ§Œλ“œλŠ” μˆœμ„œ

  1. 재료 μ†μ§ˆ: λ‹Ήκ·Ό, νŒŒν”„λ¦¬μΉ΄, μ‹œκΈˆμΉ˜, μ–‘νŒŒ λ“±μ˜ 야채λ₯Ό μ”»μ–΄μ„œ κΉ¨λ—ν•˜κ²Œ μ€€λΉ„ν•©λ‹ˆλ‹€. λ‹Ήκ·Όκ³Ό νŒŒν”„λ¦¬μΉ΄λŠ” μ–‡κ²Œ 채 썰고, μ‹œκΈˆμΉ˜λŠ” λ“λŠ” 물에 1λΆ„κ°„ 데치고 찬물에 ν—ΉκΆˆμ„œ λ¬ΌκΈ°λ₯Ό μ œκ±°ν•©λ‹ˆλ‹€. μ–‘νŒŒλŠ” μ–‡κ²Œ 채 썰어 μ€€λΉ„ν•©λ‹ˆλ‹€. 고기도 ν•„μš”ν•˜λ‹€λ©΄ μ–‡κ²Œ 채 썰어 μ€€λΉ„ν•©λ‹ˆλ‹€.
  2. λ‹Ήλ©΄ μ€€λΉ„: 당면은 물에 λΆˆλ €μ„œ λΆ€λ“œλŸ¬μ›Œμ§ˆ λ•ŒκΉŒμ§€ λΆˆλ¦½λ‹ˆλ‹€. 그리고 찬물에 ν—Ήκ΅° ν›„ λ¬ΌκΈ°λ₯Ό μ œκ±°ν•©λ‹ˆλ‹€.
  3. νŒ¬μ— λ³ΆκΈ°: νŒ¬μ— μ‹μš©μœ λ₯Ό 두λ₯΄κ³  μ€‘λΆˆμ—μ„œ λ‹Ήκ·Ό, νŒŒν”„λ¦¬μΉ΄, μ–‘νŒŒλ₯Ό λ³Άμ•„μ€λ‹ˆλ‹€. 야채가 읡을 λ•ŒκΉŒμ§€ λ³Άμ•„μ€λ‹ˆλ‹€. λ§Œμ•½ κ³ κΈ°λ₯Ό μ‚¬μš©ν•œλ‹€λ©΄ κ³ κΈ°λ₯Ό λ¨Όμ € 볢은 ν›„ 야채λ₯Ό λ„£μ–΄ λ³Άμ•„μ€λ‹ˆλ‹€.
  4. μž‘μ±„ μ†ŒμŠ€ μΆ”κ°€: 야채가 읡으면 뢈린 당면을 λ„£κ³  λ³Άμ•„μ€λ‹ˆλ‹€. 그리고 μž‘μ±„ μ†ŒμŠ€λ₯Ό 야채와 λ‹Ήλ©΄ μœ„μ— 고루 λΆ“κ³  λ³Άμ•„μ€λ‹ˆλ‹€. μž‘μ±„ μ†ŒμŠ€κ°€ 고루 배도둝 잘 μ„žμ–΄μ€λ‹ˆλ‹€.
  5. μ‹œκΈˆμΉ˜ μΆ”κ°€: μž‘μ±„κ°€ 읡으면 데친 μ‹œκΈˆμΉ˜λ₯Ό λ„£κ³  잘 μ„žμ–΄μ€λ‹ˆλ‹€. μ‹œκΈˆμΉ˜κ°€ 더해져 μž‘μ±„μ— μ‹ μ„ ν•œ 맛을 λ”ν•΄μ€λ‹ˆλ‹€.
  6. κ³„λž€ 올리기 (선택사항): μž‘μ±„λ₯Ό 고루 μ„žμ€ ν›„ μ€‘μ•½ν•œ λΆˆμ—μ„œ κ³„λž€μ„ ν’€μ–΄μ„œ λΆ€μ–΄μ€λ‹ˆλ‹€. κ³„λž€μ΄ 읡으면 μž‘μ±„μ™€ ν•¨κ»˜ μ„žμ–΄μ€λ‹ˆλ‹€.
  7. μ™„μ„±: μž‘μ±„λ₯Ό μ ‘μ‹œμ— λ‹΄κ³ , ν† ν•‘μœΌλ‘œ 참기름을 λΏŒλ €μ€λ‹ˆλ‹€. λ”°λœ»ν•œ μƒνƒœμ—μ„œ λ°”λ‘œ λ“œμ‹œλ©΄ λ”μš± μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

마무리

 

 μž‘채λ₯Ό 더 λ§›μžˆκ²Œ λ§Œλ“€κΈ° μœ„ν•΄μ„œλŠ” 재료의 신선도와 쑰리 κ³Όμ •μ˜ μ„Έμ‹¬ν•œ 관리가 μ€‘μš”ν•©λ‹ˆλ‹€. μ μ ˆν•œ 양념과 재료의 쑰합을 톡해 μžμ‹ λ§Œμ˜ λ§›μžˆλŠ” μž‘μ±„λ₯Ό λ§Œλ“€μ–΄ λ³Ό 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

μ§€κΈˆκΉŒμ§€ μž‘μ±„ λ§›μžˆκ²Œ λ§Œλ“œλŠ” 방법 μ‰½κ²Œ λ§Œλ“œλŠ”λ²• 칼둜리 재료 ν™©κΈˆλ ˆμ‹œν”Όμ— λŒ€ν•΄μ„œ μ•Œμ•„λ³΄μ•˜λŠ”λ°μš”. μž‘μ±„λŠ” μ„€λ‚ μ΄λ‚˜ λͺ…μ ˆμ—μ„œλ„ 빠지지 μ•ŠλŠ” μ „ν†΅μŒμ‹μ€‘μ— ν•˜λ‚˜μž…λ‹ˆλ‹€. μ§€κΈˆμ€ 외ꡭ인듀도 μ’‹μ•„ν•˜λŠ” μŒμ‹μ€‘μ— ν•˜λ‚˜λ‘œ 선택을 λ°›κ³  μžˆλŠ”λ°μš”.

 

μ§‘μ—μ„œλ„ 쉽고 λΉ λ₯΄κ²Œ λ§Œλ“€μ–΄μ„œ 가쑱듀을 μœ„ν•΄μ„œ 저녁 λ°₯상에 올렀 놓을 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. λ‹¬λ‹¬ν•˜λ©΄μ„œλ„ 간이 잘 λ˜μ–΄ μžˆλŠ” μž‘μ±„λ‘œ λ§›μžˆμ„ ν•œλΌλ₯Ό 먹으면 μ–΄λ–¨κΉŒμš”? κ°μ‚¬ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

 

2024.01.16 - [πŸ’žμŒμ‹μ •λ³΄ μ΄μ•ΌκΈ°πŸ’ž] - μˆœλ‘λΆ€μ°Œκ°œ λ§›μžˆκ²Œ λ“μ΄λŠ”λ²• ν™©κΈˆλ ˆμ‹œν”Ό κ±΄κ°•ν•˜κ³  λ§›μžˆκ²Œ λ¨ΉλŠ”νŒ

 

μˆœλ‘λΆ€μ°Œκ°œ λ§›μžˆκ²Œ λ“μ΄λŠ”λ²• ν™©κΈˆλ ˆμ‹œν”Ό κ±΄κ°•ν•˜κ³  λ§›μžˆκ²Œ λ¨ΉλŠ”νŒ

μˆœλ‘λΆ€μ°Œκ°œλŠ” ν•œκ΅­μ˜ 전톡적인 μŒμ‹ 쀑 ν•˜λ‚˜λ‘œ, 역사가 깊게 뿌리λ₯Ό 두고 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. ν•œκ΅­μ˜ 전톡 μŒμ‹ 쀑 ν•˜λ‚˜μΈ μˆœλ‘λΆ€μ°Œκ°œλŠ” κ·Έ λΆ€λ“œλŸ½κ³  μ΄‰μ΄‰ν•œ 식감과 ν’λΆ€ν•œ λ§›μœΌλ‘œ λ§Žμ€ μ΄λ“€μ—κ²Œ μ‚¬λž‘λ°›

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2024.01.04 - [πŸ’žμŒμ‹μ •λ³΄ μ΄μ•ΌκΈ°πŸ’ž] - 남원 좔어탕 λ§›μžˆκ²Œ λ“μ΄λŠ”λ²• 효λŠ₯ 맛집 정보

 

남원 좔어탕 λ§›μžˆκ²Œ λ“μ΄λŠ”λ²• 효λŠ₯ 맛집 정보

μ•ˆλ…•ν•˜μ„Έμš”, μ—¬λŸ¬λΆ„! μ˜€λŠ˜μ€ 남원 좔어탕에 λŒ€ν•΄ μ•Œμ•„λ³΄κ³ μž ν•©λ‹ˆλ‹€. 좔어탕은 κ·Έ νŠΉλ³„ν•œ 맛과 효λŠ₯으둜 유λͺ…ν•œ μŒμ‹μ΄μ£ . 이 λΈ”λ‘œκ·Έμ—μ„œλŠ” 좔어탕을 λ§›μžˆκ²Œ λ“μ΄λŠ” 방법과 κ·Έ 효λŠ₯, 그리고 μΆ”

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2024.01.02 - [πŸ’žμŒμ‹μ •λ³΄ μ΄μ•ΌκΈ°πŸ’ž] - μ „μ£Ό μ½©λ‚˜λ¬Όκ΅­λ°₯ λ§›μžˆκ²Œ λ“μ΄λŠ”λ²• μ½©λ‚˜λ¬Όλ°₯ ν™©κΈˆλ ˆμ‹œν”Ό

 

μ „μ£Ό μ½©λ‚˜λ¬Όκ΅­λ°₯ λ§›μžˆκ²Œ λ“μ΄λŠ”λ²• μ½©λ‚˜λ¬Όλ°₯ ν™©κΈˆλ ˆμ‹œν”Ό

μ•ˆλ…•ν•˜μ„Έμš”, μ—¬λŸ¬λΆ„! μ˜€λŠ˜μ€ λ§›μžˆλŠ” μ „μ£Ό μ½©λ‚˜λ¬Όκ΅­λ°₯을 μ§‘μ—μ„œ μ‰½κ²Œ λ§Œλ“€ 수 μžˆλŠ” ν™©κΈˆ λ ˆμ‹œν”Όλ₯Ό μ†Œκ°œν•΄λ“œλ¦¬λ €κ³  ν•©λ‹ˆλ‹€. μ „μ£Ό μ½©λ‚˜λ¬Όκ΅­λ°₯은 κ·Έ 특유의 깊고 ν’λΆ€ν•œ λ§›μœΌλ‘œ 유λͺ…ν•œ 전톡 μŒμ‹μΈ

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λ°˜μ‘ν˜•

λŒ“κΈ€