<κ΅¬κΈ€μ—λ„λ¦¬ν‹±μŠ€> <κ΅¬κΈ€μ—λ„λ¦¬ν‹±μŠ€>
λ³Έλ¬Έ λ°”λ‘œκ°€κΈ°
πŸ’žμƒν™œμ •λ³΄πŸ’ž

μŒμ‹μ„ μ‹€μ†μžˆκ²Œ λ³΄κ΄€ν•˜λŠ” 방법 μ‹μž¬λ£Œ 냉μž₯κ³  냉동싀 μ‚¬μš©ν•˜κΈ°

by ν–₯κΈ°λ‚¨μž 2023. 4. 14.
λ°˜μ‘ν˜•

μ§‘μ—μ„œ μž₯을 λ΄μ„œ 냉μž₯고에 λ„£κΈ°κΉŒμ§€ μš°λ¦¬λŠ” 정말 λŠμž„μ—†μ΄ μ‹μž¬λ£Œλ₯Ό λ³΄κ΄€ν•©λ‹ˆλ‹€. 냉μž₯고에 λ“€μ–΄κ°”λ‹€κ³  ν•΄μ„œ κ·Έ μŒμ‹λ“€μ΄ 영ꡬ적으둜 보관이 λ˜λŠ” 것이 μ•„λ‹™λ‹ˆλ‹€. ν•˜μ§€λ§Œ μƒν™œμ˜ μ§€ν˜œλ₯Ό λ°œνœ˜ν•˜μ—¬ μ˜€λž«λ™μ•ˆ 보관을 ν•˜κ±°λ‚˜ μ‹ μ„ ν•˜κ²Œ μœ μ§€κ°€ κ°€λŠ₯ν•©λ‹ˆλ‹€.  μ˜€λŠ˜μ€ 냉μž₯κ³  λ˜λŠ” 냉동싀에 μ‹μž¬λ£Œλ₯Ό 싀속 있게 λ³΄κ΄€ν•˜λŠ” 방법에 λŒ€ν•΄μ„œ μ•Œμ•„λ³΄κ³ μž ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

 

λ°˜μ‘ν˜•

 

μŒμ‹μ„ λ³΄κ΄€ν•˜λŠ” μž₯λ…λŒ€ λͺ¨μŠ΅. 좜처 : 픽사베이
μŒμ‹μ„ λ³΄κ΄€ν•˜λŠ” μž₯λ…λŒ€ λͺ¨μŠ΅. 좜처 : 픽사베이

 

μ‹œλ“  야채, μ‹μ΄ˆμ™€ μ„€νƒ•μœΌλ‘œ μ‹±μ‹±ν•˜κ²Œ λ§Œλ“€κΈ°


μ‹μ΄ˆ μ•½κ°„κ³Ό 각섀탕 λ‘λž˜κΈ€ 넣은 물에 μ‹œλ“  야채λ₯Ό λ‹΄κ°€λ³΄μ„Έμš”. 그러면 μ‹œλ“  야채가 λ˜μ‚΄μ•„λ‚˜μ„œ 먹을 수 μžˆμ„ μ •λ„λ‘œ μ‹±μ‹±ν•˜κ²Œ λ³€ν•˜λŠ” λͺ¨μŠ΅μ„ λ³Ό 수 μžˆμ„κ²λ‹ˆλ‹€. λ˜ν•œ μž₯을 보고 κ°€μ Έμ˜¨ μ•ΌμΉ˜λ“€λ„ 같은 방법을 μ‚¬μš©ν•΄μ„œ 물에 닀막 λ†“μœΌλ©΄ μ˜€λž«λ™μ•ˆ μ‹±μ‹±ν•˜κ²Œ 보관이 κ°€λŠ₯ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

 

ν•˜λ£¨μ— 3번 λ¨ΉλŠ” λ°₯, 남을 λ•Œ μ²˜λ¦¬ν•˜λŠ” 방법


λ°₯을 ν•  λ•Œλ§ˆλ‹€ μ˜€λŠ˜μ€ μ–Όλ§ˆλ§ŒνΌμ˜ λ°₯을 해야할지가 κ°€μž₯ 큰 κ³ λ―Όμž…λ‹ˆλ‹€. 쑰금 많이 ν•˜λ©΄ 남을 것이고 적게 ν•˜λ©΄ λΆ€μ‘±ν•΄μ„œ λ‹€μ‹œ ν•œλ²ˆ 더 λ°₯을 ν•΄μ•Ό ν•˜λŠ” 이쀑고λ₯Ό κ²ͺ을 수 μžˆμ„ κ±°μ˜ˆμš”.

 

그러면 남은 λ°₯을 냉동싀에 λ„£μ–΄ 보관을 ν•˜μ‹œλ©΄ λ©λ‹ˆλ‹€. 남은 λ°₯을 λ‹€μ‹œ κΊΌλ‚΄μ„œ μ „μžλ ˆμΈμ§€λ‘œ λŒλ €μ„œ 먹으면 λ©λ‹ˆλ‹€. μ „κΈ°λ°₯μ†₯을 μ‚¬μš©ν•˜μ—¬ 보관을 ν•˜μ—¬λ„ λ˜μ§€λ§Œ μ „κΈ°μ„Έκ°€ μ°Έ 많이 λ‚˜μ˜΅λ‹ˆλ‹€. 

 

λ˜ν•œ ν•„μš”ν•  λ•Œ κΊΌλ‚΄μ„œ μ£½μ΄λ‚˜ 볢음λ°₯을 λ§Œλ“€μ–΄ 먹으면 νŽΈλ¦¬ν•˜κ³  맛도 쒋을 κ²ƒμ΄μ—μš”. 냉동싀에 λ°₯을 보관할 수 μžˆλŠ” 기간은 μ•½ 2μ£Ό 정도 λ©λ‹ˆλ‹€.

 

 

달걀, 거꾸둜 μ„Έμ›Œ 보관해야 μ‹ μ„ ν•©λ‹ˆλ‹€.


μ‹œμž₯μ΄λ‚˜ λ§ˆνŠΈμ—μ„œ νŒ©μ— λ‹΄κΈ΄ 달걀을 사면 λΎ°μ‘±ν•œ 뢀뢄이 μœ„λ‘œ μ˜¬λΌκ°€ μžˆλŠ” 것을 보싀 수 μžˆμ„ κ±°μ˜ˆμš”. ν•˜μ§€λ§Œ 달걀은 λ°˜λ“œμ‹œ 거꾸둜 λ’€μ§‘μ–΄μ„œ 보관해야 였래 보관이 κ°€λŠ₯ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

냉μž₯고에 달걀을 집어넣을 λ•Œ 거꾸둜 λ’€μ§‘μ–΄μ„œ λ„£λŠ” μŠ΅κ΄€μ„ κΈΈλŸ¬λ‘μ‹œκΈΈ λ°”λžλ‹ˆλ‹€. μ΄λ ‡κ²Œλ§Œ 해도 보쑴 기간이 μƒλ‹Ήνžˆ λŠ˜μ–΄λ‚˜λŠ”λ°μš”, κ·Έ μ΄μœ λŠ” 달걀은 λ”±λ”±ν•œ μ™Έν”Όλ‘œ λ‘˜λŸ¬μ‹Έμ—¬ μžˆμ§€λ§Œ ν˜Έν‘μ„ ν•©λ‹ˆλ‹€. λ‘₯κ·Ό 뢀뢄이 λ°”λ‹₯에 있으면 ν˜Έν‘μ„ ν•˜μ§€ λͺ»ν•΄μ„œ 신선도가 λ–¨μ–΄μ§€λŠ” κ²ƒμž…λ‹ˆλ‹€. λ”°λΌμ„œ 달걀을 냉μž₯고에 보관할 λ•Œ λΎ°μ‘±ν•œ 뢀뢄을 λ°”λ‹₯으둜 놓고 정렬을 λ§žμΆ°μ£Όμ‹œλ©΄ λ”μš± 였랜 μ‹œκ°„ 먹을 수 μžˆμ„ κ±°μ˜ˆμš”.

 

μŒ€ν†΅μ— μƒκΈ°λŠ” 벌레, 마늘과 μ‚°μ΄ˆλ‘œ μž‘μ•„λ²„λ¦¬κΈ°


ν•˜μ–€ ν°μŒ€μ„ 였래 λ³΄κ΄€ν•˜λ©΄ μŒ€λ²Œλ ˆκ°€ 생기기 λ§Œλ ¨μž…λ‹ˆλ‹€. ν•œ λ²ˆμ”© 듀여닀보면 검은 물체의 μŒ€λ²Œλ ˆκ°€ ν•˜μ–€ λ°±λ―Έ 쀑간쀑간에 μžˆλŠ” λͺ¨μŠ΅μ„ λ³Έ κ²½ν—˜μ΄ μžˆμœΌμ‹€ κ²λ‹ˆλ‹€. 이것을 λ°©μ§€ν•˜κΈ° μœ„ν•΄μ„œ μŒ€ν†΅ μ•ˆμ— μ•½κ°„ κ±΄μ‘°ν•œ λ§ˆλŠ˜μ„ 넣어두면 μ „ν˜€ λ²Œλ ˆκ°€ 생기지 μ•ŠμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

λ˜ν•œ μ‚°μ΄ˆλ„ 벌레λ₯Ό μ œκ±°ν•˜λŠ”λ° νš¨κ³Όκ°€ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. λ¨Όμ € μ‚°μ΄ˆ μžŽμ„ 잘 말린 λ‹€μŒ 잎이 λΆ€μ„œμ Έμ„œ μ„žμ΄μ§€ μ•Šλ„λ‘ νŒ©μ— μ‚¬μ„œ μŒ€ν†΅μ— ν•¨κ»˜ λ„£μ–΄λ‘‘λ‹ˆλ‹€. μ΄λ ‡κ²Œ ν•˜μ—¬λ„ λ²Œλ ˆκ°€ μƒκΈ°λŠ” 것을 방지할 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

μŒ€λ²Œλ ˆκ°€ μƒκΈ°λŠ” μ΄μœ λŠ” 햇빛이 듀지 μ•ŠλŠ” μŒμ§€μ— 계속 μŒ€μ„ 보관을 ν•˜λ©΄ μŠ΅ν•΄μ§€κΈ° λ•Œλ¬ΈμΈλ°μš”. μŒ€μ„ 말릴 수 있으면 햇빛에 λ…ΈμΆœμ‹œμΌœ 건쑰해도 μŒ€λ²Œλ ˆλŠ” 생기지 μ•ŠμŠ΅λ‹ˆλ‹€. ν•˜μ§€λ§Œ 이것 λ˜ν•œ 일이 되기 λ•Œλ¬Έμ— μœ„μ˜ 2가지 방법을 μΆ”μ²œλ“œλ¦½λ‹ˆλ‹€.

 

 

였래된 κ°„μž₯, 컀피 ν•„ν„°λ‘œ 거러 λ‚΄λ©΄ 신선해진닀.


κ°„μž₯에 생긴 κ³°νŒ‘μ΄λŠ” 먹어도 큰 ν•΄κ°€ μ—†μŠ΅λ‹ˆλ‹€. κ·Έλž˜μ„œ κ·ΈλŒ€λ‘œ μš”λ¦¬μ— μ‚¬μš©ν•΄λ„ 상관은 μ—†μŠ΅λ‹ˆλ‹€. ν•˜μ§€λ§Œ 쑰금 λΆˆμ•ˆν•˜λ‹€λ©΄ 방금 컀피λ₯Ό 막 λ‚΄λ¦° 컀피 필터에 κ±ΈλŸ¬λ³΄μ„Έμš”. μ΄λ ‡κ²Œ ν•˜λ©΄ 였래된 κ°„μž₯도 맑아지고 κΉ¨λ—ν•΄μ§‘λ‹ˆλ‹€.

 

솑이버섯, 씻지 μ•Šκ³  λƒ‰λ™ν•΄μ„œ μ˜€λž«λ™μ•ˆ λ¨ΉκΈ°


솑이버섯은 제철 μ‹μž¬λ£Œμž…λ‹ˆλ‹€. κ·Έλž˜μ„œ 기간이 μ§€λ‚˜λ©΄ κ΅¬ν•˜κΈ° μ–΄λ ΅κ±°λ‚˜ λ„ˆλ¬΄λ‚˜ λΉ„μ‹Έμ§‘λ‹ˆλ‹€. 그러면 보관을 잘 두면 μ˜€λž«λ™μ•ˆ 먹을 수 μžˆλŠ”λ°μš”. 이런 솑이버섯을 냉동 보간해두면 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

솑이버섯을 μ”»μ–΄μ„œ 냉동 λ³΄κ΄€ν•˜κ²Œ 되면 μˆ˜λΆ„μ΄ μ–Όμ–΄ 맛과 ν–₯이 λ–¨μ–΄μ§‘λ‹ˆλ‹€. κ·Έλž˜μ„œ κ·Έλƒ₯ 먼지λ₯Ό κ°€λ³κ²Œ ν„Έμ–΄λ‚Έ λ‹€μŒ ν•œ 솑이씩 ν•œμ§€μ— μ‹Έμ„œ 곡기가 ν†΅ν•˜μ§€ μ•Šκ²Œ 랩으둜 포μž₯ν•΄ μ£Όμ„Έμš”. 그리고 λƒ‰λ™μ‹œν‚€κ²Œ 되면 μ•½ 3κ°œμ›”κ°„μ„ 거뜬히 μ‚¬μš©μ΄ κ°€λŠ₯ν•΄μ§‘λ‹ˆλ‹€.

 

 

야채λ₯Ό 신문지에 말아두면 λ”μš± 신선해진닀


야채λ₯Ό 물에 μ μ…”μ„œ μ‹ λ¬Έμ§€λ‘œ λ§μ•„λ³΄μ„Έμš”. μ‹ λ¬Έμ§€μ˜ μž‰ν¬κ°€ λˆˆμ— 거슬리면 쒅이 νƒ€μ›”λ‘œ 야채λ₯Ό λŒ€μΆ© μ‹Ό λ‹€μŒμ— 젖은 μ‹ λ¬Έμ§€λ‘œ λ§μ•„λ³΄μ„Έμš”. κ·Έ μœ„μ— λ‹€μ‹œ 마λ₯Έ μ‹ λ¬Έμ§€λ‘œ λ§λΌμ„œ 냉μž₯고에 λ³΄κ΄€ν•˜κ²Œ 되면 아무것도 ν•˜μ§€ μ•Šκ³  냉μž₯λ³΄κ΄€ν•œ 야채듀보닀 λ”μš± μ˜€λž«λ™μ•ˆ μ‹ μ„ ν•˜κ²Œ 보관이 κ°€λŠ₯ν•΄μ§‘λ‹ˆλ‹€.

 

λ¨Ήλ‹€ 남은 떑을 λƒ‰λ™ν•˜μ—¬ λ³΄κ΄€ν•˜κΈ°


떑은 κ°“ μͺ„λ‚΄μ„œ λΆ€λ“œλŸ¬μš΄ μƒνƒœμΌ λ•Œ 냉동 λ³΄κ΄€ν•˜μ‹œλ©΄ λ©λ‹ˆλ‹€. μ΄λ ‡κ²Œ ν•˜λ©΄ 딱딱해지지 μ•Šκ³  κ³°νŒŒμ΄κ°€ 생기지도 μ•ŠμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 냉동할 λ•Œ 곡기가 듀어가지 μ•Šλ„λ‘ κΌ­ 랩으둜 포μž₯을 ν•˜μ„Έμš”. 곡기가 λ“€μ–΄κ°€λ©΄ 딱딱해지고 금이 생기기도 μ‰½μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

먹을 λ•Œ λž©μ„ λ²—κ²¨μ„œ κ·ΈλŒ€λ‘œ 데우면 κ°“ μͺ„λƒˆμ„ λ•Œμ˜ λ§λž‘λ§λž‘ν•œ 식감을 κ·ΈλŒ€λ‘œ 즐기싀 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

μ§€κΈˆκΉŒμ§€ μŒμ‹μ„ 싀속 있게 λ³΄κ΄€ν•˜λŠ” 방법 μ‹μž¬λ£Œλ₯Ό 냉μž₯κ³ , 냉동싀을 μ‚¬μš©ν•˜μ—¬ λ³΄κ΄€ν•˜λŠ” νŒμ— λŒ€ν•΄μ„œ μ•Œμ•„λ³΄μ•˜μŠ΅λ‹ˆλ‹€. μš°λ¦¬κ°€ 쑰금의 μ‹œκ°„κ³Ό λ…Έλ ₯을 λ“€μ΄λŠ” κ²ƒλ§ŒμœΌλ‘œλ„ μ‹€μƒν™œμ— 정말 쒋은 효과λ₯Ό λ³Ό 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 

 

 

 

λ°˜μ‘ν˜•

λŒ“κΈ€