<κ΅¬κΈ€μ—λ„λ¦¬ν‹±μŠ€> <κ΅¬κΈ€μ—λ„λ¦¬ν‹±μŠ€>
λ³Έλ¬Έ λ°”λ‘œκ°€κΈ°
πŸ’žμƒν™œμ •λ³΄πŸ’ž

좔석 μ„€λ‚  μ†Œκ³ κΈ° μ œμ‚¬νƒ•κ΅­ λ“μ΄λŠ”λ²• λ ˆμ‹œν”Ό 및 재료

by ν–₯κΈ°λ‚¨μž 2023. 9. 30.
λ°˜μ‘ν˜•

좔석 μ„€λ‚  μ†Œκ³ κΈ° μ œμ‚¬νƒ•κ΅­ λ“μ΄λŠ”λ²• λ ˆμ‹œν”Ό 및 재료

 

ν•œκ΅­μ˜ μ„€λ‚ κ³Ό 좔석은 전톡적인 λŒ€ν•œλ―Όκ΅­μ˜ λͺ…μ ˆλ‘œ 각각 λ΄„κ³Ό 가을에 λ§žμ΄ν•˜λŠ” 두 가지 μ€‘μš”ν•œ μΆ•μ œμž…λ‹ˆλ‹€. 이런 λŒ€λͺ…μ ˆμ— μ œμ‚¬μ— 빠지지 μ•ŠλŠ” 것이 νƒ•κ΅­μž…λ‹ˆλ‹€. 

 

ν•œκ΅­μ˜ 전톡 μŒμ‹ 쀑 ν•˜λ‚˜μΈ μ œμ‚¬μŒμ‹μ€ 쑰상을 기리고 경의λ₯Ό ν‘œν•˜λŠ” μ†Œμ€‘ν•œ μ˜μ‹μž…λ‹ˆλ‹€. 이 κ°€μš΄λ° μ†Œκ³ κΈ° μ œμ‚¬νƒ•κ΅­μ€ ν’λΆ€ν•œ 맛과 ν–₯이 μžˆλŠ” μš”λ¦¬λ‘œ, 정성을 λ‹€ν•΄ λ§Œλ“€μ–΄μ•Ό ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

μ œμ‚¬λ₯Ό 마치면 탕ꡭ과 ν•¨κ»˜ ν•˜μ–€ μŒ€λ°₯에 λ§μ•„μ„œ κΉ€μΉ˜μ™€ λ¨ΉλŠ” 것이 정말 λ§›μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.  μ˜€λŠ˜μ€ μ„€λ‚ κ³Ό 좔석에 λ¨ΉλŠ” μ†Œκ³ κΈ° μ œμ‚¬νƒ•κ΅­ λ§›μžˆκ²Œ λ“μ΄λŠ” 방법에 λŒ€ν•΄μ„œ μ•Œμ•„λ³΄κ³ μž ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

λ°˜μ‘ν˜•

 

 

1. μ„€λ‚ 

  • λ‚ μ§œ: 음λ ₯ 1μ›” 1일
  • 봄을 λ§žμ•„ μƒˆν•΄λ₯Ό λ§žμ΄ν•˜λŠ” μΆ•μ œλ‘œ, κ°€μ‘± λͺ¨μž„κ³Ό ν•¨κ»˜ 떑ꡭ을 λ¨ΉλŠ” 것이 μ „ν†΅μž…λ‹ˆλ‹€.
  • μ§‘μ•ˆμ˜ κΉ¨λ—ν•œ 정리와 μ˜·μ„ μ°¨λ €μž…λŠ” λ“± μƒˆλ‘œμš΄ μ‹œμž‘μ„ μ˜λ―Έν•©λ‹ˆλ‹€.

 

2. 좔석

  • λ‚ μ§œ: 음λ ₯ 8μ›” 15일
  • 가을 μˆ˜ν™•μ„ μΆ•ν•˜ν•˜κ³ , 쑰상을 κ³΅κ²½ν•˜λŠ” λͺ…μ ˆλ‘œ, 가쑱이 λͺ¨μ—¬ ν’μ„±ν•œ ν•œ 상을 μ°¨λ¦¬λŠ” 것이 μ „ν†΅μž…λ‹ˆλ‹€.
  • μ°¨λ‘€μŒμ‹μΈ μ†‘νŽΈ, λ°€, 곢감 등이 λŒ€ν‘œμ μ΄λ©°, 차둀상을 차리고 쑰상 λ¬˜μ†Œλ₯Ό μ°Ύμ•„ 예배λ₯Ό μ§€λ‚΄λŠ” μ˜μ‹μ΄ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.
  • 두 λͺ…μ ˆ λͺ¨λ‘ κ°€μ‘±κ³Ό ν•¨κ»˜ μ‹œκ°„μ„ 보내며 문화와 전톡을 μ§€ν‚€λŠ” μ€‘μš”ν•œ ν•œκ΅­μ˜ λͺ…μ ˆμž…λ‹ˆλ‹€.

탕ꡭ을 λ§›μžˆκ²Œ 끓이기 μœ„ν•œ μž¬λ£Œμ— λŒ€ν•œ μžμ„Έν•œ 정보λ₯Ό 남겨놓도둝 ν•˜κ² μŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ°Έκ³ ν•˜μ‹œκΈΈ λ°”λžλ‹ˆλ‹€.

 

 

μ†Œκ³ κΈ° μ œμ‚¬νƒ•κ΅­ λ§›μžˆκ²Œ λ“μ΄λŠ” 방법


 

 

[ 재료 μ†Œκ°œ ]

 

1. μ‡ κ³ κΈ°

μ†Œκ³ κΈ°λŠ” μ œμ‚¬μŒμ‹ 쀑 핡심 μž¬λ£Œμž…λ‹ˆλ‹€. μ°¨λŒλ°•μ΄, μ•ˆμ°½μ‚΄ 등을 μ‚¬μš©ν•˜λ©΄ λΆ€λ“œλŸ½κ³  질감 μžˆλŠ” κ³ κΈ°λ₯Ό λŠλ‚„ 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

2. 탕ꡭ λ©΄

λ©΄ μ’…λ₯˜λŠ” λ‹€μ–‘ν•˜κ²Œ 선택할 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. ꡭ수면, μ†Œλ©΄, λ°€λ©΄ 쀑 μ›ν•˜λŠ” 것을 μ‚¬μš©ν•˜μ„Έμš”.

 

3. 고기 윑수

κ³ κΈ° μœ‘μˆ˜λŠ” ꡭ물의 기본이 λ©λ‹ˆλ‹€. κ³ κΈ° 윑수λ₯Ό λ“μ—¬μ„œ ꡭ물을 λ§›μžˆκ²Œ λ§Œλ“€μ–΄λ³΄μ„Έμš”.

 

4. μ–‘λ…μž¬λ£Œ

κ³ κΈ°λ₯Ό 양념할 재료둜 닀진 마늘, 생강, 고좧가루, κ°„μž₯, μ†ŒκΈˆ 등을 μ€€λΉ„ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

  • μ°¨λŒλ°•μ΄ μ†Œκ³ κΈ°
  • 탕ꡭ λ©΄ (ꡭ수면, μ†Œλ©΄, λ°€λ©΄ 쀑 선택) κ³ κΈ° 윑수
  • 닀진 마늘
  • 닀진 생강
  • 고좧가루
  • κ°„μž₯
  • μ†ŒκΈˆ
  • λ°€, 곢감, κΉ€μΉ˜, κΉ€μΉ˜λ¬΄μΉ¨ (μ°¨λ‘€μŒμ‹μœΌλ‘œ μ€€λΉ„) 

 

 

[ μš”λ¦¬ κ³Όμ • ]

 

κ³ κΈ° μ†μ§ˆ: λ¨Όμ € μ°¨λŒλ°•μ΄ μ†Œκ³ κΈ°λ₯Ό κΉ¨λ—ν•˜κ²Œ μ”»κ³ , 고기의 λ…Έλ₯Έμžλ₯Ό μ œκ±°ν•©λ‹ˆλ‹€. κ³ κΈ°λ₯Ό μ λ‹Ήν•œ 크기둜 μž˜λΌμ€λ‹ˆλ‹€.

 

윑수 끓이기: 큰 냄비에 물을 λΆ“κ³  κ·Έ μœ„μ— μ†Œκ³ κΈ°λ₯Ό λ„£μŠ΅λ‹ˆλ‹€. 고기와 물이 ν•¨κ»˜ λ“μœΌλ©΄ 노름(κ±°ν’ˆ)을 μ œκ±°ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

양념 μΆ”κ°€: κ³ κΈ°κ°€ 끓기 μ‹œμž‘ν•˜λ©΄ 닀진 마늘, 닀진 생강, 고좧가루, κ°„μž₯, μ†ŒκΈˆμ„ λ„£κ³  κ³ κΈ°λ₯Ό 잘 μ„žμ–΄μ€λ‹ˆλ‹€. μ΄λ ‡κ²Œ ν•΄μ„œ κ³ κΈ°κ°€ λ§›μžˆκ²Œ μ–‘λ…λ©λ‹ˆλ‹€.

 

λ©΄ μ‚ΆκΈ°: 면을 냄비에 λ„£κ³  μ΅νž™λ‹ˆλ‹€. λ©΄ μ’…λ₯˜μ— 따라 λ‹€μ–‘ν•œ μ‹œκ°„μ΄ ν•„μš”ν•©λ‹ˆλ‹€. 면이 읡으면 μ°¨λ‘€μŒμ‹μ„ μ€€λΉ„ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

μ°¨λ‘€μŒμ‹ μ€€λΉ„: μ†Œκ³ κΈ° μ œμ‚¬νƒ•κ΅­κ³Ό ν•¨κ»˜ μ°¨λ‘€μŒμ‹μœΌλ‘œ μ°¨λŒλ°•μ΄ ꡬ이, λ°€κ³Ό 곢감, κΉ€μΉ˜, κΉ€μΉ˜λ¬΄μΉ¨ 등을 μ€€λΉ„ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

μ™„μ„±: λ©΄κ³Ό μ†Œκ³ κΈ°λ₯Ό 각각 그릇에 λ‹΄κ³ , κ³ κΈ° 윑수λ₯Ό λΆ€μ–΄μ£Όλ©΄ μ™„μ„±μž…λ‹ˆλ‹€. μ°¨λ‘€μŒμ‹κ³Ό ν•¨κ»˜ μ œμ‚¬μš© ν…Œμ΄λΈ”μ— 올렀 쑰상을 κΈ°λ¦¬λŠ” μ˜μ‹μ„ μ§„ν–‰ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

νƒ•κ΅­μ˜ 재료 μžμ„Ένžˆ μ•Œμ•„λ³΄κΈ°


 

탕ꡭ(ζΉ―ιΊ΅)은 ν•œκ΅­ μŒμ‹ 쀑 ν•˜λ‚˜λ‘œ, ꡭ물에 면을 λ„£μ–΄ 끓여 λ§Œλ“œλŠ” μš”λ¦¬μž…λ‹ˆλ‹€. 탕ꡭ을 λ§Œλ“€ λ•Œ μ‚¬μš©ν•˜λŠ” μ£Όμš” μž¬λ£Œλ“€μ„ μžμ„Ένžˆ μ‚΄νŽ΄λ³΄λ„λ‘ ν•˜κ² μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

λ©΄ μ’…λ₯˜ (탕ꡭ면)

νƒ•κ΅­μ˜ 핡심 재료둜, λ‹€μ–‘ν•œ μ’…λ₯˜μ˜ 면을 μ‚¬μš©ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 주둜 μ‚¬μš©λ˜λŠ” λ©΄ μ’…λ₯˜μ—λŠ” ꡭ수면, μ†Œλ©΄, 밀면이 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 각각의 면은 λ‘κ»˜μ™€ λͺ¨μ–‘이 μ‘°κΈˆμ”© λ‹€λ¦…λ‹ˆλ‹€. 개인 μ·¨ν–₯에 따라 선택할 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

κ³ κΈ°

탕ꡭ에 μ‚¬μš©λ˜λŠ” κ³ κΈ°λŠ” μ†Œκ³ κΈ°λ‚˜ 돼지고기가 주둜 μ‚¬μš©λ©λ‹ˆλ‹€. κ³ κΈ°λŠ” μ–‡κ²Œ μ¬λ‹€μŒ μ–‘λ…ν•˜μ—¬ μ‚¬μš©ν•˜λ©°, 주둜 μ°¨λŒλ°•μ΄λ‚˜ μ‚Όκ²Ήμ‚΄ 등이 μ„ νƒλ©λ‹ˆλ‹€.

 

ꡭ물 (윑수)

ꡭ물의 기본이 λ˜λŠ” λΆ€λΆ„μž…λ‹ˆλ‹€. 고기와 물을 ν•¨κ»˜ 끓여 윑수λ₯Ό λ§Œλ“­λ‹ˆλ‹€. 고기의 풍미와 감칠맛을 λ½‘μ•„λ‚΄λŠ” μ€‘μš”ν•œ μš”μ†Œμž…λ‹ˆλ‹€.

 

μ–‘λ…μž¬λ£Œ

닀진 마늘, 닀진 생강, 고좧가루, κ°„μž₯, μ†ŒκΈˆ λ“±μ˜ μ–‘λ…μž¬λ£Œκ°€ μ‚¬μš©λ©λ‹ˆλ‹€. 이λ₯Ό 톡해 κ΅­λ¬Όκ³Ό κ³ κΈ°λ₯Ό λ§›μžˆκ²Œ μ‘°λ¦¬ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

μ±„μ†Œ 및 재료 (선택사항)

λ‹Ήκ·Ό, λŒ€νŒŒ, μ–‘νŒŒ, λ―Έλ‚˜λ¦¬ λ“± λ‹€μ–‘ν•œ μ±„μ†Œ 및 재료λ₯Ό μ‚¬μš©ν•˜μ—¬ ꡭ물에 λ‹€μ–‘ν•œ 맛과 풍미λ₯Ό 더할 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

μ°¨λ‘€μŒμ‹ (선택사항)

ν•œκ΅­μ˜ 전톡적인 μŒμ‹μΈ 탕ꡭ은 μ°¨λ‘€μŒμ‹μœΌλ‘œ 먹기도 ν•©λ‹ˆλ‹€. μ°¨λŒλ°•μ΄ ꡬ이, λ°€, 곢감, κΉ€μΉ˜, κΉ€μΉ˜λ¬΄μΉ¨ 등이 ν•¨κ»˜ μ œκ³΅λ©λ‹ˆλ‹€.

 

기타 쑰미료 (선택사항)

λ‹€μ–‘ν•œ 맛을 λ”ν•˜λ €λ©΄ 참기름, κΉ¨μ†ŒκΈˆ, ν›„μΆ” λ“±μ˜ 기타 쑰미료λ₯Ό μ‚¬μš©ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 탕ꡭ은 ꡭ물의 맛과 면의 식감이 μ‘°ν™”λ‘œμš΄ μš”λ¦¬λ‘œ, 고기와 면의 선택, μ–‘λ…μž¬λ£Œ 및 μΆ”κ°€μ μœΌλ‘œ μ‚¬μš©ν•˜λŠ” μ±„μ†Œ 등을 μ‘°μ ˆν•˜μ—¬ μ›ν•˜λŠ” 맛과 풍미λ₯Ό λ§Œλ“€ 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.


μ†Œκ³ κΈ° μ œμ‚¬νƒ•κ΅­μ€ μ •μ„±μŠ€λŸ½κ²Œ λ§Œλ“€μ–΄μ§€λŠ” μŒμ‹ 쀑 ν•˜λ‚˜λ‘œ, κ°€μ‘±κ³Ό 쑰상을 μœ„ν•œ 경의λ₯Ό ν‘œν•˜λŠ” μ˜λ―Έκ°€ κΉŠμŠ΅λ‹ˆλ‹€. λ§›μžˆκ²Œ 끓여 차둀상에 μ˜¬λ €λ³΄μ„Έμš”. μ‘°μƒμ˜ μ€ν˜œλ₯Ό κΈ°λ¦¬λŠ” μ†Œμ€‘ν•œ μˆœκ°„μ΄ 될 κ²ƒμž…λ‹ˆλ‹€.

 

μ˜€λŠ˜μ€  "μ†Œκ³ κΈ° μ œμ‚¬νƒ•κ΅­ λ§›μžˆκ²Œ λ“μ΄λŠ” 방법"에 λŒ€ν•œ λΈ”λ‘œκ·Έ 글을 λ§Œλ“€μ–΄ λ³΄μ•˜μŠ΅λ‹ˆλ‹€. 이 λ ˆμ‹œν”Όλ₯Ό 톡해 전톡적인 ν•œκ΅­μŒμ‹κ³Ό μ§‘μ—μ„œ κ°€μ‘±κ³Ό ν•¨κ»˜ 먹을 수 μžˆλŠ” μ†Œμ€‘ν•œ μ‹œκ°„μ„ 보내싀 수 μžˆμ„ κ²ƒμž…λ‹ˆλ‹€. κ°μ‚¬ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

 

 

2023.09.28 - [πŸ’žμƒν™œμ •λ³΄ μ΄μ•ΌκΈ°πŸ’ž] - μ§‘μ—μ„œ μ†Œκ°ˆλΉ„μ°œ λ§Œλ“€κΈ° κ³ κΈ° λ ˆμ‹œν”Ό 양념 μ••λ ₯μ†₯ 방법

 

μ§‘μ—μ„œ μ†Œκ°ˆλΉ„μ°œ λ§Œλ“€κΈ° κ³ κΈ° λ ˆμ‹œν”Ό 양념 μ••λ ₯μ†₯ 방법

μ§‘μ—μ„œ μ†Œκ°ˆλΉ„μ°œ λ§Œλ“€κΈ° κ³ κΈ° λ ˆμ‹œν”Ό 양념 μ••λ ₯μ†₯ 방법 μ•ˆλ…•ν•˜μ„Έμš”, μ˜€λŠ˜μ€ ν•œκ΅­μ˜ 전톡 μŒμ‹ 쀑 ν•˜λ‚˜μΈ μ†Œκ°ˆλΉ„μ°œμ„ μ§‘μ—μ„œ κ°„λ‹¨ν•˜κ²Œ λ§Œλ“œλŠ” 방법을 μ†Œκ°œν•˜λ € ν•©λ‹ˆλ‹€. μ†Œκ°ˆλΉ„μ°œμ€ λΆ€λ“œλŸ¬μš΄ μ‡ 

lottostation.tistory.com

2023.09.28 - [πŸ’žμƒν™œμ •λ³΄ μ΄μ•ΌκΈ°πŸ’ž] - 엿기름 λ‹¨ν˜Έλ°• μ‹ν˜œ λ§Œλ“œλŠ” 방법 λ°₯μ†₯으둜 λ§Œλ“€κΈ° 엿기름 효λŠ₯

 

엿기름 λ‹¨ν˜Έλ°• μ‹ν˜œ λ§Œλ“œλŠ” 방법 λ°₯μ†₯으둜 λ§Œλ“€κΈ° 엿기름 효λŠ₯

엿기름 λ‹¨ν˜Έλ°• μ‹ν˜œ λ§Œλ“œλŠ” 방법 λ°₯μ†₯으둜 λ§Œλ“€κΈ° 엿기름 효λŠ₯ μ‹ν˜œλŠ” μ†Œν™”μ΄‰μ§„ μ²œμ—°μ†Œν™”μ œλΌκ³ λ„ 뢈리며, μ•„λ°€λΌμ•„μ œ, λ””μ•„μŠ€νƒ€μ œμ™€ 같은 μ†Œν™” νš¨μ†Œκ°€ ν•¨μœ λ˜μ–΄μžˆμ–΄ μ†Œν™”λ₯Ό 잘 λ˜λ„λ‘ 도와주

lottostation.tistory.com

2023.09.27 - [πŸ’žμƒν™œμ •λ³΄ μ΄μ•ΌκΈ°πŸ’ž] - κ°€μ‘±κ³Ό ν•¨κ»˜ν•˜λŠ” μ •μ„± 가득 λ™κ·Έλž‘λ•‘ λ ˆμ‹œν”Ό λ§›μžˆκ²Œ λ§Œλ“œλŠ” 방법

 

κ°€μ‘±κ³Ό ν•¨κ»˜ν•˜λŠ” μ •μ„± 가득 λ™κ·Έλž‘λ•‘ λ ˆμ‹œν”Ό λ§›μžˆκ²Œ λ§Œλ“œλŠ” 방법

κ°€μ‘±κ³Ό ν•¨κ»˜ν•˜λŠ” μ •μ„± 가득 λ™κ·Έλž‘λ•‘ λ ˆμ‹œν”Ό λ§›μžˆκ²Œ λ§Œλ“œλŠ” 방법 μ•ˆλ…•ν•˜μ„Έμš”, μš”λ¦¬λ₯Ό μ¦κΈ°λŠ” μ—¬λŸ¬λΆ„! μ˜€λŠ˜μ€ κ°€μ‘±κ³Ό ν•¨κ»˜ 즐길 수 μžˆλŠ” λ™κ·Έλž‘λ•‘ λ§Œλ“€κΈ° λ ˆμ‹œν”Όλ₯Ό μ†Œκ°œν•΄λ“œλ¦΄κ²Œμš”. λ™κ·Έλž‘λ•‘μ€

lottostation.tistory.com

 

λ°˜μ‘ν˜•

λŒ“κΈ€


πŸ‘‰μˆ¨μ€μ§€μ›κΈˆ 1λΆ„λ§Œμ— μ°ΎκΈ°
πŸš€ λ―ΌμƒνšŒλ³΅μ§€μ›κΈˆ 25λ§Œμ› μ‹ μ²­ν•˜κΈ°! ×

μ§€κΈˆ λ°”λ‘œ ν™•μΈν•˜μ„Έμš”!