<κ΅¬κΈ€μ—λ„λ¦¬ν‹±μŠ€> <κ΅¬κΈ€μ—λ„λ¦¬ν‹±μŠ€>
λ³Έλ¬Έ λ°”λ‘œκ°€κΈ°
πŸ’žμŒμ‹μ •λ³΄πŸ’ž

맛과 감칠맛이 μ–΄μš°λŸ¬μ§€λŠ” μ˜€μ§•μ–΄λ³ΆμŒ λ§›μžˆκ²Œ λ§Œλ“œλŠ”λ²• ν™©κΈˆλ ˆμ‹œν”Ό

by ν–₯κΈ°λ‚¨μž 2023. 10. 18.
λ°˜μ‘ν˜•

맛과 κ°μΉ λ§›μ΄ μ–΄μš°λŸ¬μ§€λŠ” μ˜€μ§•μ–΄λ³ΆμŒ λ§›μžˆκ²Œ λ§Œλ“œλŠ”법 ν™©κΈˆλ ˆμ‹œν”Ό 

 

μ˜€μ§•μ–΄λ³ΆμŒμ€ ν•œκ΅­μ˜ λŒ€ν‘œμ μΈ 반찬 쀑 ν•˜λ‚˜λ‘œ, ν’λΆ€ν•œ 감칠맛과 λ§€μ½€ν•œ λ§›μœΌλ‘œ ν•œκ΅­ ν˜„μ§€ μŒμ‹ λ¬Έν™”μ—μ„œ κΎΈμ€€ν•œ 인기λ₯Ό λˆ„λ¦¬κ³  μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 

 

μ˜€λŠ˜μ€ 맛과 감칠맛이 μ–΄μš°λŸ¬μ§€λŠ” μ˜€μ§•μ–΄λ³ΆμŒ λ§›μžˆκ²Œ λ§Œλ“œλŠ”λ²•, ν™©κΈˆλ ˆμ‹œν”Όμ— λŒ€ν•΄μ„œ μ•Œμ•„λ³΄κ³ μž ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

ν•œκ΅­μ€ 였랜 역사와 λ‹€μ–‘ν•œ 지역 λ¬Έν™”κ°€ κ³΅μ‘΄ν•˜λŠ” λ‚˜λΌλ‘œ, μ§€μ—­λ§ˆλ‹€ κ³ μœ ν•œ μš”λ¦¬ μŠ€νƒ€μΌμ΄ ν˜•μ„±λ˜μ—ˆμœΌλ©° 이 쀑 ν•˜λ‚˜λ‘œ μ˜€μ§•μ–΄λ³ΆμŒμ΄ λ§Œλ“€μ–΄ μ‘ŒμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

λ°˜μ‘ν˜•

 

μ˜€μ§•μ–΄λ³ΆμŒ λͺ¨μŠ΅
μ˜€μ§•μ–΄λ³ΆμŒ λͺ¨μŠ΅

 

μš°λ¦¬λ‚˜λΌλŠ” λ™ν•΄μ•ˆκ³Ό μ„œν•΄μ•ˆμœΌλ‘œ λ‘˜λŸ¬μ‹Έμ—¬ μžˆμ–΄ 해산물을 λ‹€μ–‘ν•˜κ²Œ ν™œμš©ν•œ μš”λ¦¬κ°€ ν’λΆ€ν•©λ‹ˆλ‹€. μ˜€μ§•μ–΄λŠ” ν•΄μ‚°λ¬Ό 쀑 ν•˜λ‚˜λ‘œ, μ‰½κ²Œ ꡬ할 수 μžˆμ–΄ μ£Όλ°©μ—μ„œ λ‹€μ–‘ν•œ μš”λ¦¬μ— μ‚¬μš©λ˜λ©° μ˜€μ§•μ–΄λ³ΆμŒλ„ 이 쀑 ν•˜λ‚˜μž…λ‹ˆλ‹€.

 

특히 인기가 λ§Žμ•„μ„œ μ „κ΅­μ˜ λ§Žμ€ μŒμ‹μ μ—μ„œ  반찬으둜 많이 제곡이 λ˜λŠ”λ°μš”. μ΄λŸ¬ν•œ 인기둜 인해 μ˜€μ§•μ–΄λ³ΆμŒμ€ ν•œκ΅­μ„ λŒ€ν‘œν•˜λŠ” μ•ˆμ£Όλ‘œ κ°„μ£Όλ˜κ³  있으며, κ΅­λ‚΄μ™Έμ—μ„œλ„ λ§Žμ€ μ‚¬λžŒλ“€μ—κ²Œ μ‚¬λž‘λ°›λŠ” μš”λ¦¬ 쀑 ν•˜λ‚˜μž…λ‹ˆλ‹€.

 

 

μ΄μ œλŠ” ν•œκ΅­ μš”λ¦¬κ°€ ꡭ제적으둜 μΈμ •λ°›μŒμ— 따라, μ˜€μ§•μ–΄λ³ΆμŒ μ—­μ‹œ ν•΄μ™Έμ—μ„œ λ”μš± λ§Žμ€ μ‚¬λžŒλ“€μ—κ²Œ μ•Œλ €μ§€κ³  μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. ν•œκ΅­ μŒμ‹μ˜ κΈ€λ‘œλ²Œ 인기둜 인해 μ˜€μ§•μ–΄λ³ΆμŒμ€ μ „μ„Έκ³„μ—μ„œ 즐겨 λ¨ΉλŠ” μš”λ¦¬ 쀑 ν•˜λ‚˜λ‘œ 자리작고 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

ν•œκ΅­ λ‚΄μ—μ„œλ„ 지역에 따라 μ˜€μ§•μ–΄λ³ΆμŒμ˜ λ ˆμ‹œν”Όκ°€ μ‘°κΈˆμ”© λ‹€λ₯΄κ²Œ λ³€ν˜•λ˜μ–΄ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 지역 νŠΉμ‚°λ¬Όμ΄λ‚˜ μ§€μ—­μ˜ 맛을 λ°˜μ˜ν•œ μ˜€μ§•μ–΄λ³ΆμŒ λ ˆμ‹œν”Όλ“€μ΄ 있으며, μ΄λŸ¬ν•œ 지역적 λ³€ν˜•μ€ μ˜€μ§•μ–΄λ³ΆμŒμ„ λ”μš± λ‹€μ±„λ‘­κ²Œ λ§Œλ“­λ‹ˆλ‹€.

 

μ˜€μ§•μ–΄λ³ΆμŒμ˜ μ—­μ‚¬λŠ” λ‹€μ–‘ν•œ 영ν–₯κ³Ό λ³€ν˜•μ„ 거쳐 ν˜„μž¬μ˜ λͺ¨μŠ΅μ„ κ°–μΆ”μ—ˆμœΌλ©°, κ·Έ 맛과 맀λ ₯으둜 λ§Žμ€ μ΄λ“€μ—κ²Œ μ‚¬λž‘λ°›λŠ” μ•ˆμ£Ό 쀑 ν•˜λ‚˜λ‘œ 자리작고 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

 

μ˜€μ§•μ–΄λ³ΆμŒ λ§›μžˆκ²Œ λ§Œλ“œλŠ”λ²•(ν™©κΈˆ λ ˆμ‹œν”Ό)

 

μ˜€μ§•μ–΄λ³ΆμŒμ€ λ°”μ‚­ν•˜κ³  λ§€μ½€ν•œ λ§›μœΌλ‘œ ν•œκ΅­ μš”λ¦¬μ˜ λŒ€ν‘œμ μΈ μ•ˆμ£Όλ‘œ μ¦κ²¨λ¨ΉλŠ” μš”λ¦¬ 쀑 ν•˜λ‚˜μž…λ‹ˆλ‹€. μ§­μ§€ν•œ 맛과 μ«„κΉƒν•œ 식감이 νŠΉμ§•μž…λ‹ˆλ‹€. λ‹€μŒμ€ μ˜€μ§•μ–΄λ³ΆμŒμ„ λ§Œλ“œλŠ” κ°„λ‹¨ν•œ λ ˆμ‹œν”Όμž…λ‹ˆλ‹€.

 

 

1) 재료 μ†Œκ°œ

 

μ˜€μ§•μ–΄λ³ΆμŒμ„ λ§Œλ“€κΈ° μœ„ν•΄ ν•„μš”ν•œ κΈ°λ³Έ μž¬λ£ŒλŠ” μ˜€μ§•μ–΄, μ–‘νŒŒ, λŒ€νŒŒ, λ‹Ήκ·Ό, 닀진 마늘, κ³ μΆ”μž₯, 고좔기름, 섀탕, κ°„μž₯, 참기름 등이 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ‹ μ„ ν•œ μ˜€μ§•μ–΄λ₯Ό μ„ νƒν•˜λŠ” 것이 μ€‘μš”ν•˜λ©°, λ‚˜λ¨Έμ§€ μž¬λ£Œλ„ κ³ ν’ˆμ§ˆμ˜ 것을 μ‚¬μš©ν•˜λ©΄ 맛이 더 μ’‹μ•„μ§‘λ‹ˆλ‹€.

 

  • μ˜€μ§•μ–΄: 2마리 (μ•½ 300g)
  • λŒ€νŒŒ: 1λŒ€ (μ°μ–΄μ„œ)
  • μ–‘νŒŒ: 1개 (μ°μ–΄μ„œ)
  • λ‹Ήκ·Ό: 1개 (μ–‡κ²Œ 채 썰기)
  • μ²­μ–‘κ³ μΆ”: 2개 (잘게 닀진닀)
  • λŒ€νŒŒ: 1λŒ€ (닀진닀)
  • 마늘: 3~4μͺ½ (닀진닀)
  • κ³ μΆ”μž₯: 3큰술
  • 고좔가루: 1큰술 (μ„ ν˜Έμ— 따라 쑰절 κ°€λŠ₯)
  • κ°„μž₯: 2큰술
  • 섀탕: 1큰술
  • λ¬Ό: 2큰술
  • μ‹μš©μœ : 2큰술
  • κΉ¨: μ•½κ°„ (마무리용)
  • 참기름: μ•½κ°„ (마무리용)

λΆˆνŒμœ„μ˜ μ˜€μ§•μ–΄λ³ΆμŒ
λΆˆνŒμœ„μ˜ μ˜€μ§•μ–΄λ³ΆμŒ

 

2) μš”λ¦¬κ³Όμ •

 

1. μ˜€μ§•μ–΄ μ†μ§ˆ

μ˜€μ§•μ–΄λ₯Ό 깨끗이 μ”»κ³  λ‚΄μž₯을 μ œκ±°ν•©λ‹ˆλ‹€.

λͺΈν†΅ 뢀뢄을 κ°€λ‘œλ‘œ μ°μ–΄μ„œ 얇은 반반썰기 ν˜•νƒœλ‘œ λ§Œλ“­λ‹ˆλ‹€.

μ˜€μ§•μ–΄ λ°˜μ£½μ„ 물에 μ”»μ–΄ κΉ¨λ—ν•˜κ²Œ ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

2. κ³ μΆ”μž₯κ³Ό 양념 λ§Œλ“€κΈ°

κ³ μΆ”μž₯, 고좔가루, κ°„μž₯, 섀탕, λ§ˆλŠ˜μ„ 잘 μ„žμ–΄ κ³ μΆ”μž₯ 양념을 λ§Œλ“­λ‹ˆλ‹€.

 

3. λ³ΆκΈ°

νŒ¬μ— μ‹μš©μœ λ₯Ό 두λ₯΄κ³  λŒ€νŒŒμ™€ μ–‘νŒŒλ₯Ό λ³Άμ•„μ€λ‹ˆλ‹€.

λ³Άλ‹€κ°€ κ³ μΆ”μž₯ 양념을 λ„£κ³  더 λ³Άμ•„μ€λ‹ˆλ‹€.

κ³ μΆ”μž₯ 양념이 ν–₯κΈ‹ν•˜κ²Œ μ΅μ—ˆμœΌλ©΄ μ˜€μ§•μ–΄μ™€ 당근을 λ„£κ³  λ³Άμ•„μ€λ‹ˆλ‹€.

닀진 λŒ€νŒŒμ™€ λ§ˆλŠ˜μ„ λ„£κ³  ν•¨κ»˜ λ³Άμ•„μ€λ‹ˆλ‹€.

 

4. 마무리

λ§ˆμ§€λ§‰μœΌλ‘œ 참기름과 κΉ¨λ₯Ό 뿌리고 더 λ³Άμ•„μ€λ‹ˆλ‹€.

그릇에 λ‹΄μ•„ λ§›μžˆκ²Œ μ¦κΉλ‹ˆλ‹€.

μ˜€μ§•μ–΄λ³ΆμŒμ€ 즐겁고 λ§€μ½€ν•œ ν•œκ΅­μ˜ μ•ˆμ£Ό 쀑 ν•˜λ‚˜λ‘œ, κ°€μ •μ—μ„œλ„ μ‰½κ²Œ λ§Œλ“€ 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. μš”λ¦¬ 쀑간에 κ³ μΆ”μž₯ 양념을 λ„£μ–΄ 더 λ§›μžˆλŠ” μ˜€μ§•μ–΄λ³ΆμŒμ„ λ§Œλ“€μ–΄λ³΄μ„Έμš”.

 

 

μ˜€μ§•μ–΄λ³ΆμŒμ€ λ§€μ½€ν•œ 맛 λ•Œλ¬Έμ— ν•œλΌλ©΄, λ°₯κ³Ό ν•¨κ»˜ λ¨ΉλŠ” 것이 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€. 고기볢음과 ν•¨κ»˜ λ‚˜λˆ λ¨Ήμ–΄λ„ 맀λ ₯μ μž…λ‹ˆλ‹€.

μ˜€μ§•μ–΄λ³ΆμŒμ„ λ³€ν˜•μ‹œμΌœ λ°”λ² νμ†ŒμŠ€λ₯Ό μ‚¬μš©ν•˜κ±°λ‚˜, 콜라λ₯Ό λ„£μ–΄ λ‹¬μ½€ν•œ 버전도 λ§Œλ“€ 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ°½λ ¬μ΄λ‚˜ ν† λ§ˆν† λ„ ν™œμš©ν•΄λ³΄μ‹œλ©΄ μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

μ£Όμ˜μ‚¬ν•­μ΄ μžˆλ‹€λ©΄, μ˜€μ§•μ–΄λ₯Ό 였래 볢으면 껍질이 ꡳ을 수 μžˆμœΌλ‹ˆ μ€‘λΆˆμ—μ„œ λΉ λ₯΄κ²Œ λ³Άμ•„μ£Όμ„Έμš”. κ³ μΆ”μž₯κ³Ό κ³ μΆ”κΈ°λ¦„μ˜ 양은 개인 μ·¨ν–₯에 맞게 μ‘°μ ˆν•˜μ„Έμš”.

 

λ§›μžˆλŠ” μ˜€μ§•μ–΄λ³ΆμŒμ„ λ§Œλ“€κΈ° μœ„ν•΄ μ—¬λŸ¬ 가지 λ²„μ „μœΌλ‘œ μ‹œλ„ν•΄λ³΄λ©΄ 더 λ§Žμ€ 맛을 즐길 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ§€κΈˆκΉŒμ§€ 맛과 감칠맛이 μ–΄μš°λŸ¬μ§€λŠ” μ˜€μ§•μ–΄λ³ΆμŒ λ§›μžˆκ²Œ λ§Œλ“œλŠ”λ²•, ν™©κΈˆλ ˆμ‹œν”Όμ— λŒ€ν•΄μ„œ μ•Œμ•„λ³΄μ•˜μŠ΅λ‹ˆλ‹€. κ°μ‚¬ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

 

 

 

2023.10.15 - [πŸ’žμŒμ‹μ •λ³΄ μ΄μ•ΌκΈ°πŸ’ž] - λ‹­λ³ΆμŒνƒ• ν™©κΈˆλ ˆμ‹œν”Ό μ†ŒμŠ€μ–‘λ… 재료 λ§Œλ“€κΈ° 역사 λ§›μ§‘κΉŒμ§€ 총정리

 

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2023.09.28 - [πŸ’žμƒν™œμ •λ³΄ μ΄μ•ΌκΈ°πŸ’ž] - 엿기름 λ‹¨ν˜Έλ°• μ‹ν˜œ λ§Œλ“œλŠ” 방법 λ°₯μ†₯으둜 λ§Œλ“€κΈ° 엿기름 효λŠ₯

 

엿기름 λ‹¨ν˜Έλ°• μ‹ν˜œ λ§Œλ“œλŠ” 방법 λ°₯μ†₯으둜 λ§Œλ“€κΈ° 엿기름 효λŠ₯

엿기름 λ‹¨ν˜Έλ°• μ‹ν˜œ λ§Œλ“œλŠ” 방법 λ°₯μ†₯으둜 λ§Œλ“€κΈ° 엿기름 효λŠ₯ μ‹ν˜œλŠ” μ†Œν™”μ΄‰μ§„ μ²œμ—°μ†Œν™”μ œλΌκ³ λ„ 뢈리며, μ•„λ°€λΌμ•„μ œ, λ””μ•„μŠ€νƒ€μ œμ™€ 같은 μ†Œν™” νš¨μ†Œκ°€ ν•¨μœ λ˜μ–΄μžˆμ–΄ μ†Œν™”λ₯Ό 잘 λ˜λ„λ‘ 도와주

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